Дорогие друзья!

Наш центр создан с целью информирования населения о продукции и услугах, которые помогают человеку оставаться здоровым и повышают качество его жизни. 

Человеку XXI века крайне важно понимать, что:

здоровье - это правило,

болезнь - это исключение!

ЗДОРОВЬЕ ОРГАНИЗМА — ЗДОРОВЬЕ ЕГО КЛЕТОК.

Как известно, организм состоит из клеток. Все органы и ткани организма состоят из клеток. Клеток в организме так много, что трудно себе представить. Если поделить средний объем тела человека на средний объем одной клетки с учетом средней плотности, то получится цифра с двадцатью нулями. Клетка может быть живой или поврежденной (погибшей). Если в организме нет поврежденных клеток, то можно считать, что организм абсолютно здоров.

Но такого не бывает. В организме ежесекундно гибнут миллионы клеток. Вместо них рождаются новые. Соотношение между живыми и поврежденными клетками и отражает уровень здоровья в данный момент времени. Совершенно очевидно, что это понятие не характеризует способность организма выдерживать нагрузки. Поскольку чрезмерная нагрузка приводит к увеличению повреждаемости клеток, то соотношение живых и поврежденных клеток в условиях нагрузки является объективным критерием здоровья как отдельного органа, участка тела, так и организма в целом.

Какое-то количество поврежденных клеток есть всегда. Однако при определенных условиях количество погибших клеток начинает неуклонно увеличиваться. Это и есть заболевание. Поврежденная клетка не выполняет свои функции, поэтому накопление таких клеток ведет к снижению возможностей органа или ткани в целом: мышцы слабеют, зубы, кости теряют прочность, ослабевает слух, и тому подобное. Поврежденная клетка теряет способность делиться и постепенно разрушается. Остатки клеток являются питательной средой не только для других клеток, но и для инфекции. Поэтому организм во что бы то ни стало должен удалить поврежденные клетки функциональной ткани или преобразовать их в более устойчивые к воздействию повреждающих факторов клетки соединительной ткани. В результате образуются фиброзные разрастания, кожа становится грубой, тело дряблым. Первая реакция организма на скопление поврежденных клеток — развитие отека. Если отек развивается в мягких тканях, то это больших проблем не вызывает. В голове и позвоночнике, в которых находится мозг, пространство неэластично. Отек, развивающийся в этих частях тела, может вызвать сдавливание кровеносных сосудов и ухудшение кровоснабжения спинного или головного мозга и как следствие нарушение управления: нога перестает слушаться, исчезает потенция, развивается запор, и так далее.
Здоровые клетки недоступны для инфекции и являются основой иммунитета организма. Поврежденные и неутилизированные клетки являются хорошей питательной средой для бактерий. Поэтому при попадании в них инфекции развивается воспалительный процесс. В зависимости от типа и количества попавшей инфекции различен и характер инфекционного осложнения.

 Под иммунитетом понимается способность сопротивляться чему-либо, например быть нечувствительным к действию инфекции. Количество разных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, находящихся внутри человека, настолько велико, что единственное разумное объяснение, почему они, попав в организм так медленно размножаются, - наличие у здоровых клеток способности защищаться. Иными словами, живые клетки недоступны не только для инфекции, но и для любых других клеток. Поврежденная клетка себя не защищает, является питательной средой для бактерий и должна быть как можно скорее утилизирована клетками иммунной системы организма. Особенно опасно скопление неутилизированных поврежденных клеток, попав в которые болезнетворные бактерии размножаются гораздо быстрее. Задача иммунной системы организма состоит прежде всего в том, чтобы выискивать поврежденные клетки своего организма и утилизировать их как можно быстрее. Поэтому под иммунитетом организма следует понимать его способность поддерживать минимальное количество собственных поврежденных клеток. На конечный результат влияют функции многих органов и систем организма: костного мозга, лимфатической системы, почек печени, кровеносной системы. От функциональных резервов этих органов зависит и иммунитет организма. Только улучшение функций всех этих органов и систем повышает иммунитет. По мере очищения организма от поврежденных клеток иммунитет как бы накапливается. И наоборот, каждый лишний грамм любой поврежденной ткани снижает общий иммунитет организма, поскольку расходует ресурсы иммунной системы.

 Некоторые специалисты считают, что клетка в условиях оптимального микроклимата и микроэкологии может жить вечно. Другие считают, что в клетке запрограммирована их гибель. Так или иначе, чем оптимальнее микроклимат и микроэкология, тем выше продолжительность жизни клеток. Поскольку повреждающих факторов в реальной жизни предостаточно, то именно они прежде всего сокращают жизнь человека.

Рассмотрим основные повреждающие факторы, действующие на организм. В общем виде к повреждающим факторам следует отнести биохимические (попадание внутрь организма вредных химических и биохимических веществ) и биофизические повреждения (перегрузки функцией, перегрузки давлением и истиранием, температурой, повышенное электромагнитное и радиационное излучение).

Организм имеет мощные многоступенчатые фильтры, защищающие его от проникновения и длительного присутствия вредных органических и неорганических веществ, при контактном взаимодействии с которыми клетка может повредиться. При больших концентрациях вредных компонентов в воздухе, воде и пище, а также в материалах, контактирующих с кожей, вредные компоненты понемногу просачиваются внутрь организма, повреждая единичные клетки. Поврежденные клетки утилизируются вместе с канцерогенными веществами, но только если повреждающий фактор действует не слишком часто. Если же постоянно в воде, воздухе или пище присутствуют опасные вещества, это может привести к постепенному накоплению повреждений в организме и развитию патологии.

Физические повреждения бывают двух видов. Удары, ушибы, порезы, ожоги, отморожения относятся к высокоинтенсивным повреждающим факторам, вызывающим массовую гибель клеток. Истирание, перегрев, переохлаждение — к низкоинтенсивным повреждающим факторам, вызывающим гибель, относительно небольшого количества клеток. Наиболее опасны низкоинтенсивные повреждающие факторы, действие которых организм не чувствует и потому не всегда от них защищается. Такие факторы могут действовать постоянно, человек как бы их не замечает, и потому поврежденные клетки постепенно накапливаются в организме. «Капля камень дробит не силой, а частым падением».Сразу ничего не происходит, а через некоторое время — тяжелое заболевание.

Здоровье организма — это здоровье его клеток. В разных органах, тканях и частях тела клетки повреждаются с разной интенсивностью. Где скапливаются поврежденные клетки, там начинается заболевание. Чем меньше поврежденных клеток, тем здоровее организм. Существуют общие принципы защиты:

  • Знание повреждающих факторов и исключение их действия — наилучший способ защиты.

  • Если все же не удается избежать действия повреждающих факторов, то следует их уменьшить по величине и продолжительности действия.

  • Чем больше ресурсов у организма, тем эффективнее защита и тем меньше последствия, то есть меньше поврежденных клеток.

  • Во избежании местного истощения ресурсов рекомендуется периодическая смена видов деятельности. Основная цель — перемена активно работающих частей тела: например, со зрения на слух, со слуха — на мышцы рук, с левой руки на правую. Если не удается уйти от умственной активности, то хотя бы смените тему. Не рекомендуется думать одними и теми же словами, фразами и образами непрерывно более 5-10 минут.

  • Необходимо использовать технические и биологические средства защиты от действия вредных факторов.

  • В преддверии и сразу после действия повреждающего фактора необходимо оказать адекватную ресурсную поддержку.

  • Исключить или хотя бы минимизировать необходимо прежде всего постоянно действующие факторы.

    Итак, когда клетки нашего организма получают  всё необходимое для их здорового существования, а именно полноценное количество необходимых микроэлементов, качественную живую воду и кислород, клетки будут здоровыми и максимально обеспечат слаженную работу всех функций организма, запускается механизм саморегуляции, который есть у нас  от рождения.

            Вникайте во всё что Вы едите, пьете и делаете. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье лишь на 10% связано с деятельностью системы здравоохранения ( в том числе медикаментозной терапией), на 20% оно обусловлено наследственными факторами, на 20% его определяют экологические факторы и на  50% - образ жизни человека и ЗНАНИЯ.

 Искренне Ваша, Марина Копенкина.