Валерий Васильевич Бакуткин д.м.н.   

Валерий Васильевич Бакуткин, доктор медицинских наук, профессор, в медицину пришел почти 40 лет назад. В офтальмологию был вовлечен еще студентом, благодаря своему учителю, профессору П.И. Сапрыкину. Это было замечательное время: академика С.Н. Федорова знали во всем мире, создавались филиалы МНТК микрохирургии глаза. Практически каждый день совершались открытия и изобретения. В Саратове была создана первая в мире микрохирургическая лазерная установка! 

Затем была защита кандидатской, докторской диссертации, заведование кафедрой глазных болезней Саратовского медицинского университета, руководство офтальмологической клиникой.

Именно в клиниках, возглавляемых С.Н. Федоровым, начали разрабатывать, а затем внедрять операции склеропластики при близорукости. Казалось, офтальмологи победят близорукость. Оказалось, нет. Близорукость победила все человечество. В некоторых странах, например Японии, близоруких больше, чем людей с нормальным зрением. У нас в России около 60 процентов старшеклассников имеет близорукость. Это далеко не безобидное заболевание, а причина слепоты и слабовидения. Что делать? Операции имеют свои четкие показания к применению, но они не решают проблему близорукости в целом. Следует сказать, что не во всех странах операции склеропластики рекомендованы к широкому применению. Надо искать иные пути решения этой проблемы. Совершенно очевидно, что необходимо изменение всей схемы профилактики и лечения близорукости. Около 5 лет назад в Саратове была разработана технология получения препарата «Пантолен», который приготавливается из пантов - неокостеневших рогов алтайского марала. Это очень древнее лекарство, его применяли сотни, а может быть и тысячи лет. По своему составу это мощный биологически активный комплекс, наиболее эффективный адаптоген. Его воздействие на организм является комплексным, но прежде всего препарат влияет на соединительную ткань. Сейчас «Пантолен» широко используется в лечении многих заболеваний, но в области офтальмологии не применялся. Совместно с профессором В.В. Петровым мы решили апробировать «Пантолен» в офтальмологической практике, прежде всего при близорукости. Результаты оказались впечатляющими. Его начали применять при прогрессирующей близорукости у детей, которым была рекомендована операция. То есть в тех случаях, когда все остальное уже не по-могало. Оказалось, что «Пантолен» обладает способностью восстанавливать структуру склеры - наружной оболочки глаза, которая меняется при близорукости. Затем начались работы с применением новейших методов исследования тканей, подбирали параметры офтальмологического геля. Как препарат действует? В результате экспериментальных исследований удалось установить, что тонкая волоконная структура склеры восстанавливает механическую прочность и стабилизирует близорукость. Поскольку препарат полностью биологический, побочные эффекты нами не выявлены. Уже пройдена половина пути. Препарат уже создан, но предстоят длительные и дорогостоящие клинические исследования. Что дальше? Хотелось бы сделать препарат доступным, в том числе и по цене. Во всяком случае, планируем, что его цена будет в пределах 200 рублей за флакон, которого хватит на курс лечения. У нас есть поддержка специализированных фондов, есть и возможность продолжения исследования. Хотелось бы, чтобы начатое дело было доведено до конца и препарат получил бы широкое распространение. Уверен, все получится.
Если вы хотите узнать больше: http://www.pantolen.ru  

Валерий Бакуткин